TAMALES DE RES

PREPARACIÓN Min
|
COCCIÓN Min
|
PORCIONES

INGREDIENTES

De tu cocina:
  • 1 paquete  de carne deshebrada de res

  • 3 paquetes de hojas de maíz

  • 4 chiles anchos secos

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 2 cucharadas de harina

  • 1 taza de caldo de res

  • 1 cucharadita de semilla de comino

  • 2 dientes de ajo picados 

  • 2 cucharaditas de orégano 

  • 1 cucharadita de chile en polvo

  • Sal de mar al gusto 

  • 1 cucharadita de vinagre blanco

  • 3 tazas de manteca

  • 1 cucharada de sal

  • 9 tazas de harina de maíz

¡A COCINAR!

  1. Calienta la carne deshebrada en una olla grande con agua fría. Después deja que hierva a fuego alto por unos minutos. La carne no necesita demasiado tiempo de cocción, cuida de no secarla. Retira la carne y reserva el caldo.

  2. Coloca las hojas de maíz en un recipiente con agua caliente y deja remojando durante 2 horas o hasta que queden bien suaves y flexibles para que se puedan manipular.

  3. Posteriormente, tuesta los chiles anchos en un sartén. Deja enfriar y retira las semillas. Licúa o coloca en el procesador de alimentos el chile.

  4. Añade un aceite en un sartén grande y coloca la harina, mezcla constantemente por un par de minutos para que se dore ligeramente. Añade la taza de caldo de res que habías reservado hasta lograr una consistencia homogénea. Añade los chiles, el comino, ajo picado, orégano, vinagre y sal. Coloca la manteca de tu preferencia y la sal en un tazón. Bate todo con ayuda de una licuadora o con tus manos.

  5. De ser necesario añade más caldo de res hasta lograr una masa humectada y suave. Después escurre el agua de las hojas de maíz y abre cada hoja.

  6. Comienza a embarrar con la masa, aproximadamente dos cucharadas. En el interior añade suficiente carne. Cierra en forma cruzada y dobla la punta. Puedes amarrarlos con tiritas de hojas de maíz, solo evita dejarlos muy ajustados para que se puedan cocinar bien.

  7. Coloca los tamales dentro de la vaporera con agua hirviendo y cocina durante 1 hora. No dejes la olla sin agua y coloca solo 2 capas de tamales para que todos puedan cocinarse de manera uniforme.

Ver. 1.638.0 Time: 2025-09-17 03:01:32 UTC