Ribeye sellado al inverso con técnica profesional

Medio
Libre de Gluten
USDA
PREPARACIÓN 10 Min
|
COCCIÓN 20 Min
|
PORCIONES 2-3

Aprende a preparar un Ribeye sellado al inverso, una técnica que garantiza una carne jugosa por dentro y crujiente por fuera.

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INGREDIENTES

De tu cocina:

Receta: Ribeye sellado al inverso

Ingredientes:

  • 2 cortes de Ribeye (aproximadamente 3-4 cm de grosor, disponibles en WildFork)

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • Sal de mar al gusto

  • Pimienta negra molida al gusto

  • 2 ramitas de romero fresco (opcional)

  • 2 dientes de ajo (opcional)

¡A COCINAR!

Instrucciones:

  1. Preparar la carne: Saca los cortes de Ribeye del refrigerador al menos 1 hora antes de cocinar para que alcancen la temperatura ambiente. Sazona generosamente con sal y pimienta por ambos lados.

  2. Precalentar la parrilla: Prepara tu parrilla de gas o carbón, asegurándote de tener una zona de calor indirecto y otra de calor directo. Para una parrilla de carbón, espera a que las briquetas se cubran de una capa de ceniza blanca.

  3. Cocinar al calor indirecto: Coloca los cortes de Ribeye en la zona de calor indirecto de la parrilla. Cocina durante 10-15 minutos, sin voltear, hasta que la temperatura interna alcance unos 2°C menos que el término deseado (por ejemplo, 50°C para término medio).

  4. Sellar al calor directo: Mueve los cortes de Ribeye a la zona de calor directo. Sella cada lado durante 1-2 minutos, volteando cada 30 segundos para lograr una costra dorada y crujiente.

  5. Reposar la carne: Retira los cortes de la parrilla y envuélvelos en papel aluminio. Deja reposar durante 5-6 minutos para que los jugos se redistribuyan.

  6. Servir: Corta el Ribeye en rodajas y sirve caliente. Acompaña con romero fresco y ajo si lo deseas.

Todo sobre el sellado inverso

¿Alguna vez has escuchado sobre el sellado inverso de la carne de res? Esta técnica gastronómica es ideal para cortes de carne gruesos y logra tener resultados jugosos por dentro y crujientes por fuera. ¿Quieres saber más? Sigue leyendo y aprende cómo lograr un sellado inverso a la perfección.

¿Cómo realizar un sellado a la inversa con tu corte de carne?

Como ya lo mencionamos anteriormente, esta técnica permite tener una capa exterior dorada y crujiente con un interior jugoso, sin cocinarse demasiado para conservar todo el sabor y suavidad del corte. El sellado a la inversa se recomienda para cortes gruesos de carne, con al menos 4 cm de grosor, ya que los que son muy delgados se cocinan demasiado rápido. La ventaja de este método es que puedes realizarla tanto en parrilla de gas como en parrilla de carbón, combinada con el horno o una sartén de cocina.

Pasos previos antes de un sellado al inverso

El primer paso es elegir la carne que vamos a preparar. Recuerda que es sumamente importante seleccionar cortes de gran calidad. En meatme® podrás encontrar una gran variedad de productos de res que van desde clasificación Prime, hasta cortes nacionales Sonora. Para el tipo de corte te recomendamos aquellos con un gran grosor como el Tomahawk, Cowboy, T-bone o un delicioso Ribeye. Tras seleccionar la carne que vas a cocinar, recuerda descongelarla con tiempo para que al momento de la cocción se cocine de manera uniforme, evitar que se queme o quede cruda por dentro. Para descongelar tu carne a la perfección te recomendamos sacarla del congelador, al menos 24 horas antes, y colocar el empaque completamente sellado en los compartimentos inferiores. Una vez que haya transcurrido el tiempo ve preparando tu asador y no coloques tu carne hasta que las brasas se cubran de una capa de ceniza blanca y la parte inferior de las briquetas sea de un color rojo incandescente

¿Cómo sellar al inverso la carne en la parrilla?

Para lograr con éxito la técnica del sellado inverso debemos hacer que el corte se cocine desde adentro hacia afuera, dejando el sellado hasta el final, contrario a como se hace “regularmente”. De esta forma evitamos que los jugos internos se pierdan y que se siga cocinando el exterior.

  1. El paso número uno es distribuir tus briquetas de tal forma que puedas tener una zona de fuego directo y otra de fuego indirecto.

  2. El segundo paso es colocar tu corte en la parte de calor indirecto. El tiempo que deberás dejar para un corte de 3 a 4 centímetros de espesor, es de 10 a 15 minutos, aproximadamente.

  3. Un punto importante es que no deberás darle vuelta a tu corte. Es normal que suelte bastantes jugos antes de alcanzar la temperatura interna deseada.

  4. Una vez que haya transcurrido el tiempo, es momento de colocarlo en la zona de calor directo. A partir de este momento tendrás alrededor de 2 minutos para asarlo por lado, aproximadamente. Dale vuelta cada 30 segundos para un sellado homogéneo y para lograr una costra delgada y crujiente.

  5. Una vez que pase el tiempo, revisa con ayuda de un termómetro de carnes que tu carne esté 2 ºC menos que la temperatura interna que buscas, ya que se seguirá cocinando durante el reposo.

  6. Finalmente, retira tu corte del asador y colócalo sobre una tabla y deja reposando, alrededor de 5 a 6 minutos, envuelto en papel aluminio.

  7. Una vez transcurrido el tiempo puedes cortar y servir esta delicia crocante. Te aseguro que esta delicia les encantará a todos tus comensales.

Recuerda que puedes seguir este mismo proceso para sellar al inverso tu carne en la sartén. ¿Quieres aprender más métodos gastronómicos para asar tus cortes o buscas inspiración para tus recetas? En nuestro blog podrás encontrar todas las recomendaciones de nuestros chefs, videos y recetas paso a paso para que prepares delicias en casa. Ahorra tiempo y visita nuestro e-commerce para comprar todos tus ingredientes en línea o localiza tu sucursal más cercana a ti.

Ver. 1.620.0 Time: 2025-08-05 06:02:07 UTC