Recetas de Lomo de Cerdo: Historia, Consejos y una Preparación Jugosa y Deliciosa

Medio
PREPARACIÓN 20 Min
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COCCIÓN 75 Min
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PORCIONES 4-6

Descubre la historia del lomo de cerdo, aprende consejos para cocinarlo y prepara esta receta fácil y llena de sabor.

LOMO DE CERDO ENTERO

INGREDIENTES

De tu cocina:

INGREDIENTES

  • 1 kg. de lomo de cerdo

  • 40 g. de mostaza

  • 50 ml. de aceite de oliva con ajo

  • 2 dientes de ajo, picados

  • 1 cucharada de romero fresco, picado

  • 1 cucharada de tomillo fresco, picado

  • 40 g. de rub rojo

  • 30 g. de mantequilla derretida

  • 1 lata de sangrita blanca (la puedes encontrar en tu tienda física Wild Fork más cercana)

  • 1/2 taza de caldo de pollo o vegetales

¡A COCINAR!

Descongela el lomo

Retira el lomo de cerdo del congelador y colócalo en refrigeración 24 horas antes de cocinar.

Precalienta y prepara

Precalienta el horno a 180 °C. Retira el lomo de su empaque, sécalo con papel absorbente, unta mostaza sobre toda la superficie y sazona con rub rojo. Reserva.

Prepara la mezcla de hierbas

En un tazón pequeño, mezcla mantequilla derretida, aceite de oliva con ajo, ajo picado, romero y tomillo. Revuelve bien hasta integrar todos los ingredientes.

Sella el lomo

Calienta una sartén grande a fuego alto. Sella el lomo por todos los lados, aproximadamente 2–3 minutos por cada lado, hasta que esté dorado. Retíralo de la sartén y colócalo en una charola para horno.

Desglasa el sartén

En la misma sartén, vierte la sangrita blanca y raspa el fondo para desprender los sabores caramelizados del lomo. Deja evaporar el alcohol durante 2 minutos, agrega caldo de pollo o de vegetales y deja hervir. Vierte esta mezcla en la charola junto con el lomo.

Cubre con la mezcla de hierbas

Baña el lomo con la mezcla de mantequilla, aceite y hierbas, asegurándote de cubrirlo completamente.

Hornea el lomo

Hornea durante 30 minutos. Luego, retira del horno, añade las papas cambray alrededor del lomo y hornea de nuevo durante 15–20 minutos más, o hasta que la temperatura interna de la carne alcance los 64 °C, ideal para una textura jugosa.

Reposo y servido

Retira el lomo del horno y deja reposar durante 10 minutos antes de cortarlo en rodajas. Sirve acompañado con las papas cambray y bañado con los jugos de la charola.

Ver. 1.651.0 Time: 2025-10-08 14:01:38 UTC