Receta de salpicón de jaiba a la veracruzana

Medio
PREPARACIÓN 20 Min
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COCCIÓN 10 Min
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PORCIONES 3-4

Un fresco y sabroso salpicón de jaiba, lleno de los sabores del mar y perfecto para compartir.

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INGREDIENTES

De tu cocina:
  • 500 gramos de pulpa de jaiba

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 1/2 taza de apio finamente picado

  • 3/4 taza de cebolla en trocitos

  • 1 chile serrano finamente picado (ajusta según tu tolerancia al picante)

  • 1/2 taza de cilantro fresco picado

  • Sal y pimienta al gusto

  • Tortillas de maíz calientes

  • 3 jitomates picados

  • 1/3 taza de aceitunas negras deshuesadas

  • 1 diente de ajo, finamente picado

  • 2 cucharaditas de alcaparras

¡A COCINAR!

Preparación:

  1. Descongelar:

    Si la pulpa de jaiba está congelada, descongélala en el refrigerador durante la noche o bajo un chorro de agua fría.

  2. Sofreír:

    Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agrega la cebolla y el apio y sofríe hasta que estén transparentes.

  3. Sazonar:

    Incorpora el chile serrano, cilantro, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien.

  4. Agregar ingredientes:

    Añade los jitomates, aceitunas, ajo y alcaparras. Cocina a fuego bajo durante 2-3 minutos, o hasta que los sabores se combinen.

  5. Jaiba:

    Incorpora la pulpa de jaiba y cocina por 2-3 minutos más, revolviendo suavemente.

  6. Servir:

    Retira del fuego y sirve inmediatamente, acompañado de tortillas de maíz calientes.

Consejos Adicionales:

  • Picante:

    Si prefieres un salpicón menos picante, puedes retirar las semillas del chile serrano o utilizar uno menos picante.

  • Cítricos:

    Para un toque cítrico, puedes agregar un poco de jugo de limón al final.

  • Aguacate:

    Un aguacate en cubos puede agregar cremosidad y sabor al salpicón.

  • Acompañamientos:

    El salpicón de jaiba es delicioso con totopos o galletas saladas.

¡Disfruta de este clásico mexicano!

Ver. 1.620.0 Time: 2025-08-05 05:30:59 UTC