Receta de costillas de cerdo en salsa de chile guajillo

Medio
PREPARACIÓN 30 Min
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COCCIÓN 45 Min
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PORCIONES 4-6

Aprende a preparar unas deliciosas costillas de cerdo en salsa de chile guajillo. Una receta mexicana auténtica, fácil de hacer y perfecta para compartir con tortillas de maíz.

COSTILLAS DE CERDO BRASEADAS EN SALSA DE SOYA

INGREDIENTES

De tu cocina:

Para la cocción de las costillas:

  • 1 kg de costillas de cerdo tipo St. Louis

  • 800 ml de agua

  • 3 cucharaditas de sal de mar

  • 2 cucharaditas de pimienta negra entera

Para la salsa guajillo:

  • 6 chiles guajillo secos, sin semillas

  • 2 jitomates rojos

  • ½ taza de cebolla, picada

  • 1 diente de ajo

  • Aceite vegetal, al gusto

  • 1 taza del caldo de cocción de las costillas

¡A COCINAR!

¿Qué son las Costillas de Cerdo en Salsa de Chile Guajillo?

Este platillo es un clásico de la cocina mexicana: costillas de cerdo cocidas lentamente en una salsa hecha con chiles guajillo, jitomate, ajo y cebolla. El resultado es un guiso profundo, ligeramente picante y muy reconfortante, ideal para acompañar con arroz, frijoles o simplemente unas buenas tortillas de maíz recién hechas.

Preparación:

1. Precocinar las costillas

En una olla grande, coloca las costillas con el agua, sal y pimienta.

Cocina a fuego medio durante 30 minutos, retirando la espuma que suba.

Reserva el caldo para usarlo en la salsa.

2. Preparar la salsa guajillo

Asa los chiles guajillo, jitomates, cebolla y ajo en un sartén con un poco de aceite hasta que se doren ligeramente.

Licúa los ingredientes asados con una taza del caldo reservado hasta obtener una salsa espesa y homogénea.

3. Dorar las costillas

En una olla limpia, calienta un poco de aceite y dora las costillas precocidas hasta que tengan un color dorado uniforme.

4. Unir y cocer en la salsa

Agrega la salsa guajillo sobre las costillas y mezcla bien.

Cocina a fuego medio durante 15 minutos, removiendo ocasionalmente hasta que la salsa espese ligeramente y las costillas estén impregnadas de sabor.

5. Servir

Sirve las costillas calientes, acompañadas de tortillas de maíz, arroz blanco o frijoles refritos.

¡Disfruta de este clásico mexicano!

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Ver. 1.622.0 Time: 2025-08-06 05:31:07 UTC