Birria de res

Medio
PREPARACIÓN 340 Min
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COCCIÓN 70 Min
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PORCIONES 4-6

Prepara Birria de Res: carne suave y jugosa marinada en adobo de chiles, cocida en olla exprés y horneada para lograr un sabor auténtico. ¡Ideal para tacos o consomé!

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INGREDIENTES

De tu cocina:

INGREDIENTES

  • 2 kg. de chambarete de res

  • 8 chiles anchos

  • 4 chiles guajillos

  • 1/2 frasco de salsa de chipotle

  • 100 gramos de cebolla

  • 5 g. clavos de olor

  • 1 raja de canela

  • 8 Dientes de ajo

  • 5 g. clavos de olor

  • 1 raja de canela

  • 8 Dientes de ajo

  • 10 g. de comino

  • 5 g. de pimienta negra entera

  • 10 g. de orégano

  • 1 frasco de Salsa roja

  • 5 g. de hojas de aguacate

  • 15 g. de sal de mar

  • 2 Lt. de agua o caldo de res

  • 10 g. de hojas de laurel

  • Cebolla picada (para servir)

  • Cilantro picado (para servir)

  • Tortillas de maíz al gusto (para servir)

¡A COCINAR!

La birria de res es un platillo emblemático del estado de Jalisco, México. Se prepara con carne marinada en una mezcla de chiles secos y especias, cocida lentamente hasta que se deshace con el tenedor. Tradicionalmente, se sirve en tacos o acompañada de su propio consomé.

Esta versión utiliza Chambarete de Res y una doble cocción (olla exprés + horno) para concentrar el sabor y lograr una textura increíblemente tierna.

Descongela la carne

Retira el chambarete de res del congelador y descongélalo bajo un chorro de agua durante 10–15 minutos, sin retirar el empaque al vacío.

Asa los ingredientes del adobo

Asa ligeramente los chiles secos (sin semillas), el comino, los clavos, la pimienta negra y la canela para liberar su aroma.

Prepara el adobo

Coloca los ingredientes asados en la licuadora junto con ajo, cebolla, orégano, sal, salsa de chipotle, salsa roja y 1 taza de agua. Licúa hasta obtener un adobo espeso y homogéneo.

Marina la carne

Cubre completamente el Chambarete con el adobo. Tapa y deja reposar en refrigeración por al menos 5 horas, idealmente toda la noche.

Primera cocción: olla exprés

Coloca la carne en la olla exprés junto con la mitad del adobo, las hojas de laurel, hojas de aguacate y 500 ml. de agua. Cocina a presión durante 40 minutos, contados a partir de que comience a silbar.

Segunda cocción: horno

Precalienta el horno a 200 °C. Transfiere la carne cocida a una bandeja para hornear. Baña con el resto del adobo y 1 litro de agua. Hornea durante 30 minutos para concentrar el sabor.

Sirve y disfruta

Sirve caliente acompañado con tortillas de maíz, cebolla picada, cilantro fresco y su consomé. Agrega unas gotas de limón si lo deseas.

Ver. 1.651.0 Time: 2025-10-07 14:01:30 UTC