Birria de res al estilo Jalisco

Medio
PREPARACIÓN 320 Min
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COCCIÓN 100 Min
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PORCIONES 4-6

Prepara birria de res estilo Jalisco: carne suave y jugosa marinada en adobo de chiles, cocida en olla exprés y horneada para lograr un sabor auténtico. ¡Ideal para tacos o consomé!

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INGREDIENTES

De tu cocina:
  • 2 kg de chambarete de res

  • 8 chiles anchos

  • ¼ de pulgada de raíz de jengibre

  • 4 chiles guajillos

  • 4 chiles cascabel

  • 75 gramos de cebolla en trocitos

  • 1 taza de vinagre blanco

  • 5 dientes de ajo, cortados finamente

  • 1 rama de canela

  • ½ cucharada de comino

  • ½ cucharada de pimienta negra entera

  • 2 cucharaditas de orégano

  • 2 clavos de olor

  • 2 tazas de caldo de tomate

  • 1 pizca de sal de mar

  • Cebolla en trocitos (para servir)

  • Cilantro picado (para servir)

  • Tortillas de maíz al gusto (para servir)

¡A COCINAR!

Preparación:

1. Para el adobo

Asa los ingredientes: Asa ligeramente los chiles secos (sin semillas), el comino, los clavos, la pimienta y la canela para liberar su aroma.

Licúa: Coloca los ingredientes asados en la licuadora junto con ajo, cebolla, jengibre, vinagre, orégano, sal y ½ taza de caldo de tomate. Licúa hasta obtener un adobo espeso y homogéneo.

2. Marinado prolongado

Marina la carne: Cubre la carne completamente con el adobo. Tapa y deja reposar en refrigeración por al menos 5 horas, idealmente toda la noche.

3. Cocción en olla exprés

Cocina a presión: Coloca la carne y el adobo en la olla exprés. Cocina a presión por 40 minutos desde que empiece a silbar.

4. Horneado para caramelizar

Horno a 200°C: Transfiere la carne cocida a una bandeja para hornear. Baña con el resto del adobo y hornea durante 30 minutos para concentrar el sabor.

Agrega el caldo: Vierte el resto del caldo de tomate y hornea 30 minutos más hasta que la carne esté dorada por fuera y jugosa por dentro.

5. Servir

Sirve caliente: Acompaña con tortillas de maíz, cebolla picada, cilantro fresco y consomé al gusto. Agrega unas gotas de limón si deseas.

Ver. 1.650.0 Time: 2025-10-03 14:01:31 UTC