POZOLE ROJO DE POLLO

Fácil
PREPARACIÓN 25 Min
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COCCIÓN 100 Min
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PORCIONES 6-8

¡Festeja el mes patrio con el sabor de un clásico platillo mexicano! Prepara este delicioso pozole rojo con pollo y sumérgete en la tradición culinaria de nuestro país.

POZOLE ROJO DE POLLO

INGREDIENTES

De tu cocina:

INGREDIENTES

  • 1.5 kg. de pechuga de pollo con piel y con hueso

  • 1 kg. de maíz cacahuazintle

  • 6 chiles guajillo desvenados y sin semillas

  • 2 hojas de laurel

  • 1 cebolla blanca grande partida en cuartos

  • 6 dientes de ajo

  • 2 hojas de laurel

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • Sal de mar

  • 3 litros de agua

Para acompañar:

  • Lechuga romana finamente rebanada

  • Rábanos en rodajas delgadas

  • Cebolla blanca picada finamente

  • Orégano seco

  • Salsa macha

  • Limones partidos en cuartos

  • Tostadas de maíz

¡A COCINAR!

Descongela con anticipación

Retira las pechugas de pollo del congelador y colócalas en refrigeración al menos 24 horas antes de cocinarlas. También puedes cocinarlas congeladas, pero deberás ajustar el tiempo de cocción.

Cocina el pollo y el maíz

En una olla grande, coloca las pechugas de pollo, el maíz precocido, la mitad de la cebolla, tres dientes de ajo, hojas de laurel y sal al gusto. Cubre con suficiente agua y cocina a fuego medio durante aproximadamente 1 hora, o hasta que el pollo esté bien cocido y suave.

Prepara la salsa

Hidrata los chiles guajillo en agua caliente durante 15–20 minutos. Luego licúalos junto con ajo, cebolla, orégano, tomillo, la salsa de chile morita y un poco del agua de remojo. Cuela la mezcla para obtener una salsa tersa y sin residuos.

Deshebra el pollo

Saca las pechugas de la olla, retira piel y huesos si los tienen, y deshébralas con ayuda de dos tenedores.

Integra la salsa y termina la cocción

Vierte la salsa colada en la olla con el maíz y cocina a fuego medio-bajo durante 30 minutos más para que los sabores se integren. Ajusta la sal si es necesario. Finalmente, reincorpora el pollo deshebrado a la olla.

Sirve y acompaña

Sirve el pozole bien caliente en platos hondos. Acompaña con:

  • Lechuga finamente picada

  • Rábanos en rodajas

  • Cebolla picada

  • Orégano seco

  • Limón

  • Tostadas de maíz

Si te gusta el picante, añade un toque de salsa macha al gusto.

Ver. 1.651.0 Time: 2025-10-08 14:01:38 UTC