pipián rojo de Cuaresma
Prepara un auténtico Mole de Pipián Rojo con chiles secos, pepitas de calabaza, cacahuetes y especias. Sigue pasos para tostar, moler y cocinar una salsa cremosa, perfecta para pollo, arroz y tortillas.

Prepara un auténtico Mole de Pipián Rojo con chiles secos, pepitas de calabaza, cacahuetes y especias. Sigue pasos para tostar, moler y cocinar una salsa cremosa, perfecta para pollo, arroz y tortillas.
PARA LA CARNE:
6 piezas de pollo o pollo desmenuzado
2 cucharadas de aceite vegetal
1 taza de agua
PARA LA SALSA:
2 chiles ancho
2 chiles guajillo
1 chile chipotle
¼ taza de cacahuetes
⅓ taza de semillas de calabaza
¼ de semillas de ajonjolí
1 rama de canela de 1 pulgada
2 clavos de olor
2 pimienta gordas
1 cucharadita de comino
1 tomate pequeño
⅓ cebolla blanca mediana
2 dientes de ajo
Sal y Pimienta al gusto
Preparación:
Salpimentar el pollo.
Calienta el aceite a fuego medio alto en una cacerola grande y añade el pollo, dando vuelta una vez que la carne consiga un color dorado ligero. Durante 5 minutos aproximadamente.
Añade una taza de agua a la cacerola y hierve hasta que el pollo esté cocido.
PARA LA SALSA:
Tuesta los chiles en un sartén o comal a fuego medio alto durante unos 30 segundos por cada lado.
Tuesta ligeramente las semillas en una cacerola o sartén; primero los cacahuetes, luego las semillas de calabaza y finalmente las semillas de ajonjolí.
Tuesta la canela, semillas de comino, clavo y pimienta gorda.
En un sartén o comal sin aceite asa los tomates, la cebolla y el ajo.
Coloca en una cacerola todos los ingredientes y añade 2 tazas de agua.
Hierve a fuego medio alto durante 8 minutos.
Muele todos los ingredientes para la salsa hasta obtener una mezcla suave y robusta. De ser necesario, hazlo en tandas llenando el vaso de la licuadora hasta ¼ de su capacidad, para obtener una mezcla tersa y sin grumos.
Hierve la salsa en un sartén grande a fuego medio alto.
Añade el pollo y revuelve de vez en cuando, cocina durante 10 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocido
Si la salsa parece demasiado espesa, añade un poco de caldo de pollo o agua. Condimenta con sal y pimienta.
Sirve con arroz y tortillas de maíz calientes.
TIP meatme:
Tostar los cacahuetes te tomará cerca de 1-1/2 minutos, después retíralos y colócalos en un tazón grande.
Tuesta las semillas de calabaza, teniendo cuidado de no quemarlas; una vez que empiecen a obtener un color dorado, comenzarán a saltar, usa una espátula de madera para retirarlas.
Las semillas de ajonjolí se tostarán en cuestión de segundos.
Voltea la cebolla, los jitomates y el ajo constantemente para conseguir un asado uniforme.
No muelas la salsa durante mucho tiempo, solo lo suficiente como para mezclar los ingredientes.