pipián rojo de Cuaresma

Medio
PREPARACIÓN 35 Min
|
COCCIÓN 15 Min
|
PORCIONES 3-4

Prepara un auténtico Mole de Pipián Rojo con chiles secos, pepitas de calabaza, cacahuetes y especias. Sigue pasos para tostar, moler y cocinar una salsa cremosa, perfecta para pollo, arroz y tortillas.

pipián rojo de Cuaresma

INGREDIENTES

De tu cocina:

PARA LA CARNE:

  • 6 piezas de pollo o pollo desmenuzado

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 1 taza de agua

PARA LA SALSA:

  • 2 chiles ancho

  • 2 chiles guajillo

  • 1 chile chipotle

  • ¼ taza de cacahuetes

  • ⅓ taza de semillas de calabaza

  • ¼ de semillas de ajonjolí

  • 1 rama de canela de 1 pulgada

  • 2 clavos de olor

  • 2 pimienta gordas

  • 1 cucharadita de comino

  • 1 tomate pequeño

  • ⅓ cebolla blanca mediana

  • 2 dientes de ajo

  • Sal y Pimienta al gusto

¡A COCINAR!

Preparación:

Salpimentar el pollo.

Calienta el aceite a fuego medio alto en una cacerola grande y añade el pollo, dando vuelta una vez que la carne consiga un color dorado ligero. Durante 5 minutos aproximadamente.

Añade una taza de agua a la cacerola y hierve hasta que el pollo esté cocido.

PARA LA SALSA:

  • Tuesta los chiles en un sartén o comal a fuego medio alto durante unos 30 segundos por cada lado.

  • Tuesta ligeramente las semillas en una cacerola o sartén; primero los cacahuetes, luego las semillas de calabaza y finalmente las semillas de ajonjolí.

  • Tuesta la canela, semillas de comino, clavo y pimienta gorda.

  • En un sartén o comal sin aceite asa los tomates, la cebolla y el ajo.

  • Coloca en una cacerola todos los ingredientes y añade 2 tazas de agua.

  • Hierve a fuego medio alto durante 8 minutos.

  • Muele todos los ingredientes para la salsa hasta obtener una mezcla suave y robusta. De ser necesario, hazlo en tandas llenando el vaso de la licuadora hasta ¼ de su capacidad, para obtener una mezcla tersa y sin grumos.

  • Hierve la salsa en un sartén grande a fuego medio alto.

Añade el pollo y revuelve de vez en cuando, cocina durante 10 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocido

  • Si la salsa parece demasiado espesa, añade un poco de caldo de pollo o agua. Condimenta con sal y pimienta.

  • Sirve con arroz y tortillas de maíz calientes.

TIP meatme:

  1. Tostar los cacahuetes te tomará cerca de 1-1/2 minutos, después retíralos y colócalos en un tazón grande.

  2. Tuesta las semillas de calabaza, teniendo cuidado de no quemarlas; una vez que empiecen a obtener un color dorado, comenzarán a saltar, usa una espátula de madera para retirarlas.

  3. Las semillas de ajonjolí se tostarán en cuestión de segundos.

  4. Voltea la cebolla, los jitomates y el ajo constantemente para conseguir un asado uniforme.

  5. No muelas la salsa durante mucho tiempo, solo lo suficiente como para mezclar los ingredientes.

Ver. 1.620.0 Time: 2025-08-05 05:30:59 UTC