LENGUA DE RES A LA VERACRUZANA

Medio
PREPARACIÓN 25 Min
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COCCIÓN 90 Min
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PORCIONES 4-6

¿Lengua de res? ¡Sí! Es un platillo delicioso si se prepara con la receta correcta. ¡Inténtalo!

LENGUA DE RES A LA VERACRUZANA MEATME®

INGREDIENTES

De tu cocina:
  • 1 lengua de res de 2 kg. aproximadamente

  • 200 g. de cebolla blanca partida en cuartos

  • 6 dientes de ajo enteros

  • 3 hojas de laurel

  • 2 cucharaditas de sal de mar

  • Agua suficiente para cubrir

  • Para la salsa veracruzana:

  • 100 g. de cebolla blanca mediana

  • 3 dientes de ajo

  • ⅔ frasco de salsa tatemada

  • 100 g. de aceitunas verdes sin hueso

  • 20 g. de alcaparras

  • 1 lata de chile jalapeño en vinagre

  • 25 ml. de aceite de oliva

  • Rub del norte

¡A COCINAR!

Descongelar la lengua

Retira la lengua de res del congelador y colócala en refrigeración por 24 horas antes de cocinar.

Cocción en olla exprés

Coloca la lengua en una olla de presión junto con:

  • ½ cebolla en cuartos

  • 3 dientes de ajo enteros

  • 2 hojas de laurel

  • Sal de mar al gusto

Cubre completamente con agua. Cocina a presión durante 40-50 minutos, contados a partir de que la válvula comience a silbar.

Enfriar y limpiar

Una vez cocida, retira la lengua y sumérgela en un recipiente con agua y hielos para detener la cocción. Cuando esté tibia al tacto, retira completamente la piel externa y corta en rebanadas de 1 cm de grosor. Reserva.

Preparar la salsa

En una licuadora, mezcla:

  • Cebolla

  • Salsa tatemada

  • 3 dientes de ajo

  • Un poco del caldo de cocción de la lengua

  • Licúa hasta obtener una salsa suave y homogénea.

Cocinar la salsa

En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva. Agrega la salsa licuada y sofríe durante 8–10 minutos, moviendo constantemente hasta que la salsa espese y adquiera un color rojo intenso. Sazona con Rub del Norte.

Integrar sabores

Añade a la salsa:

  • Aceitunas verdes

  • Alcaparras

  • Chiles jalapeños en rajas

  • Cocina por 3 minutos más para integrar sabores.

Finalizar el platillo

Incorpora las rebanadas de lengua a la salsa. Cocina a fuego bajo durante 10 minutos, bañando bien las piezas para que se impregnen del sabor. Rectifica la sazón si es necesario.

Servir

Sirve caliente con tortillas de maíz. Puedes acompañarlo de arroz blanco o frijoles refritos.

Ver. 1.657.0 Time: 2025-10-18 14:01:17 UTC