LENGUA DE RES A LA VERACRUZANA
¿Lengua de res? ¡Sí! Es un platillo delicioso si se prepara con la receta correcta. ¡Inténtalo!

¿Lengua de res? ¡Sí! Es un platillo delicioso si se prepara con la receta correcta. ¡Inténtalo!
1 lengua de res de 2 kg. aproximadamente
200 g. de cebolla blanca partida en cuartos
6 dientes de ajo enteros
3 hojas de laurel
2 cucharaditas de sal de mar
Agua suficiente para cubrir
Para la salsa veracruzana:
100 g. de cebolla blanca mediana
3 dientes de ajo
⅔ frasco de salsa tatemada
100 g. de aceitunas verdes sin hueso
20 g. de alcaparras
1 lata de chile jalapeño en vinagre
25 ml. de aceite de oliva
Rub del norte
Retira la lengua de res del congelador y colócala en refrigeración por 24 horas antes de cocinar.
Coloca la lengua en una olla de presión junto con:
½ cebolla en cuartos
3 dientes de ajo enteros
2 hojas de laurel
Sal de mar al gusto
Cubre completamente con agua. Cocina a presión durante 40-50 minutos, contados a partir de que la válvula comience a silbar.
Una vez cocida, retira la lengua y sumérgela en un recipiente con agua y hielos para detener la cocción. Cuando esté tibia al tacto, retira completamente la piel externa y corta en rebanadas de 1 cm de grosor. Reserva.
En una licuadora, mezcla:
Cebolla
Salsa tatemada
3 dientes de ajo
Un poco del caldo de cocción de la lengua
Licúa hasta obtener una salsa suave y homogénea.
En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva. Agrega la salsa licuada y sofríe durante 8–10 minutos, moviendo constantemente hasta que la salsa espese y adquiera un color rojo intenso. Sazona con Rub del Norte.
Añade a la salsa:
Aceitunas verdes
Alcaparras
Chiles jalapeños en rajas
Cocina por 3 minutos más para integrar sabores.
Incorpora las rebanadas de lengua a la salsa. Cocina a fuego bajo durante 10 minutos, bañando bien las piezas para que se impregnen del sabor. Rectifica la sazón si es necesario.
Sirve caliente con tortillas de maíz. Puedes acompañarlo de arroz blanco o frijoles refritos.